Brasil é eliminado da Copa do Mundo Feminina de Futebol após empate contra a Jamaica

No principal jogo do Brasil na Copa do Mundo feminina de futebol, a equipe comandada por Pia Sundhage não conseguiu marcar o gol necessário para avançar às oitavas de final.

– FIQUE ATUALIZADO: Entre em nosso grupo do WhatsApp e receba informações em tempo real (clique aqui)

O empate sem gols contra a Jamaica nesta quarta-feira (2), em Melbourne, selou a eliminação das brasileiras do Mundial sem sequer passar da fase de grupos, algo que não ocorria desde 1995. Com quatro pontos, o Brasil terminou em terceiro no grupo F, atrás da própria Jamaica (com cinco pontos) e da França (que venceu o Panamá por 6 a 3 e chegou a sete pontos, em primeiro).

Precisando da vitória para garantir a classificação (um empate tornaria necessária uma combinação de resultados), Pia Sundhage promoveu uma mudança significativa na escalação inicial. Marta, que havia começado no banco e entrado apenas nos minutos finais dos dois primeiros jogos da seleção, foi escalada como titular.

Durante cerca de 20 minutos, as coisas pareciam caminhar bem para o Brasil, mas não por mérito da própria seleção. O Panamá abriu o placar contra a França em Sydney com um golaço de falta de Marta Cox, aos dois minutos. Naquele momento, o empate garantiria a classificação do Brasil.

No entanto, quando Lakrar empatou para a França, aos 21 minutos, a situação mudou drasticamente, e a vitória se tornou imprescindível. Na primeira etapa, o Brasil teve algumas chances de gol, principalmente pelo lado esquerdo do ataque. Tamires finalizou duas vezes, aos 19 e aos 38 minutos, mas ambas as tentativas foram defendidas por Rebecca Spencer.

Em outra jogada pela esquerda, o cruzamento encontrou Ary Borges na área, porém, a habilidade de cabeceio que a havia beneficiado com dois gols na estreia não foi eficaz desta vez, e sua finalização aos 23 minutos saiu por cima do gol.

A Jamaica, focada inteiramente em defender-se, não realizou nenhum chute a gol durante o primeiro tempo. O Brasil teve quase 60% de posse de bola, mas não conseguiu exercer a pressão esperada. Nesse momento, a França já estava vencendo o Panamá por 4 a 1 no intervalo.

SEGUNDO TEMPO:

No segundo tempo, Pia Sundhage substituiu Ary Borges por Bia Zaneratto, e a princípio, a seleção brasileira parecia assumir uma postura mais incisiva no ataque para pressionar efetivamente as jamaicanas.

Contudo, logo ficou evidente que a equipe se viu limitada pela falta de criatividade e pelo nervosismo. Insistindo em jogadas aéreas, o Brasil teve a posse de bola, mas criou poucas oportunidades de finalização. Encontrou dificuldades na forte defesa do país caribenho (que manteve sua invencibilidade) e cometeu erros de passe.

Em um último ato desesperado, Pia Sundhage fez três substituições de uma só vez, incluindo a saída de Marta, restando menos de dez minutos para o fim do jogo. Andressa Alves, Duda Sampaio e Geyse entraram, mas não conseguiram mudar o rumo da partida.

Geyse teve a melhor chance ao receber a bola já na área com ângulo para chutar, pela esquerda, mas sua finalização saiu completamente torta.

No final, Andressa Alves cobrou uma falta que foi defendida por Spencer. No último lance do jogo, o Brasil colocou todas as suas jogadoras, inclusive a goleira Letícia, no ataque durante uma cobrança de escanteio. Após uma série de lances de perigo, a bola sobrou para Debinha, que cabeceou mirando o canto direito, mas Spencer chegou a tempo para segurar a bola.

Com o apito final, o Estádio Retangular foi tomado pela emoção, com as jamaicanas comemorando a classificação inédita para as oitavas de final e as brasileiras mostrando sua decepção.

O triunfo da França sobre o Panamá por 6 a 3 (com três gols de Diani para a França) determinou a eliminação definitiva do Brasil.

As francesas, que venceram o grupo, aguardam o segundo colocado do grupo H para conhecerem seu próximo adversário nas oitavas, que ocorrerá na terça-feira (8), em Adelaide (Austrália).

Da mesma forma, a Jamaica aguarda o primeiro colocado do mesmo grupo para conhecer seu adversário nas oitavas, também na terça-feira (8), em Melbourne (Austrália).

Nesta quinta-feira (3), a fase de grupos da Copa será concluída com os dois últimos jogos do grupo H. Coreia do Sul e Alemanha se enfrentam em Brisbane (Austrália), enquanto Colômbia e Marrocos jogam em Perth (Austrália). A Colômbia lidera o grupo com seis pontos, seguida por Alemanha e Marrocos, com três pontos cada, enquanto a Coreia do Sul ainda não pontuou.